Jumat, 13 Juli 2012

Pembuatan Detergent Cair

Detergent Cair adalah sabun pencuci pakaian dalam bentuk liquid/cair, daya kerja detergent cair sendiri tidak kalah bahkan melebihi detergent bubuk.

Konsentrasi active content "biang sabun" pada detergent cair lebih tinggi dibandingkan detergent bubuk hal ini dikarenakan media pelarut yang dipakai pada detergent cair adalah air sedangkan media dari detergent bubuk adalah garam glauber yang notabene lebih mahal dibandingkan air.

Untuk pencucian dengan menggunakan mesin cuci maka detergent cair ini lebih cocok digunakan dibandingkan detergent bubuk karena kandungan garam glauber yang sangat tinggi (lebih dari 80%) pada detergent bubuk dapat mengakibatkan kerak pada mesin sedangkan pada detergent cair tidak mengakibatkan kerak dan daya kerja detergent cairpun lebih tinggi.

Pembuatan detergent cair sangat mudah, dengan bahan-bahan yang mudah kita dapat pada toko kimia, ongkos produksinya pun cukup rendah yaitu berkisar Rp. 5.000,-/liter sangat jauh dibandingkan harga jual produk detergent cair saat ini yang berkisar Rp. 15.000,-/liter.

Peralatan yang digunakan :
- Timbangan
- Mixer
- Gelas ukur
- Pengaduk
- Wadah

Resep Pembuatan :                               Untuk pembuatan 1 liter Detergent :
Pengental / CMC          :  1,5 %                  15 gram
ABS / Texapone           : 10   %                 100 gram
STPP                           :  2   %                   20 gram
Soda Ash                     :  8   %                   80 gram
Aquadest                    : 78,5 %                 785 gram
Pewarna                     : secukupnya
Parfum                       : secukupnya
Anti baktreri               : secukupnya

Cara Kerja :
- Masukkan pengental / CMC kedalam air aquadest yang ada didalam wadah pelan-pelan sambil di mixer, setelah pengental habis diamkan selama 3 jam, kemudian mixer lagi hingga larut sempurna dan mengental.
- Masukkan ABS / Texapone kedalam larutan kental diatas dan aduk hingga larut sempurna.
- Masukkan Soda Ash dan STPP kedalam larutan diatas dan aduk hingga larut sempurna.sa
- Masukkan pewarna secukupnya dan aduk hingga rata.
- Masukkan parfum sesuai keinginan secukupnya dan aduk hingga rata.
- Tambahkan anti bakteri agar detergent cair yang telah jadi diatas dapat bertahan lama (tidak rusak hingga 2 tahun)

Perkiraan harga bahan baku (harga dapat berbeda) :
- Pengental / CMC     : Rp. 70.000,-/kg
- ABS / Texapone      : Rp. 25.000,-/kg
- Soda Ash                : Rp.   5.000,-/kg
- STPP                      : Rp. 15.000,-/kg
- Aquadest                : Rp.      700,-/liter
- Pewarna                 : Rp.     100,-/cc
- Parfum                   : Rp.      400,-/cc
- Anti Bakteri            : Rp.      100,-/cc
Sehingga dapat kita hitung biaya bahan bakunya

Demikian semoga dapat bermanfaat dan dapat menjadi sarana untuk berwira usaha dibidang chemical.

Aswin
08882605633



21 komentar:

  1. gan kalo resep buat sabun cucipiring cair ada ga gan? mau coba berwira usaha ini sapa tau bisa di jalankan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau formulanya,, aku punya, sbun cuci piring, cuci tangan, cuci lntai, deteren bubuk, sabun mandi padat dan cair, sabun mandi transparan, dan sabun colek aku punya formula dan cara kerjaa nya, mau tanya tentang pembuatan bisa juga

      Hapus
    2. boleh saya minta resep yang lain mbak?

      Hapus
  2. thx formulanya bos,....
    bisa gak cmc di formulasikan pada cuci piring

    BalasHapus
  3. gan minta info tempat beli bahan... mr.sreng2@gmail.com

    BalasHapus
  4. gan nanya ya?ni saya da coba bikin detergen cair tapi hasilnya kok slalu terpisah ya.mesti yang kental turun kebawah trus yang di atas itu cair gimana solusi nya gan trus soal campuran klo untuk 20 liter gan,kasih solusi ya gan dan ukuran yang pas itu gimana

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Masalah homogenitas sabun cair ada dua.. yg pertama kesesuaian ukuran bahan dan yg kedua pencampuran yg merata

    BalasHapus
  7. Kalau untuk pembuatan softener mungkin formulanya sama gak ya ?

    BalasHapus
  8. percaya gak sih kalau sekarang mencuci baju hanya butuh dana Rp30/baju, wah hemat sekali bukan? ayo gan buat bisnis laundry anda semakin berkualitas dan raih untung sebanyak-banyaknya dengan detergent laundry premium STARKLEEN.fast order 081216709070 kunjungi website kami di

    wwww.laundryplasa.com

    BalasHapus
  9. gan minta info tempat beli bahan... henrysibuea0520263@gmail.com

    BalasHapus
  10. Tq bro aqyu mau coba dulu siapa tahu berhasil

    BalasHapus
  11. gan sya beli detergen cair di.
    pabriknya tapi yg msih gel blm jd cair .hrus di cmpur apa ya biar jd liquid siap pakai .thxz

    BalasHapus
  12. Itu aman ga gan buat pakaian dan si pemakai pakaiannya? Mohon pencerahannya gan,Terima kasih banyak...

    BalasHapus
  13. saya kira bahan - bahan diatas adalah bahan yang lazim digunakan pada produk2 sabun/deterjen .... untuk sabun resep sabun cuci piring dan sabun colek bisa kunjungi www.radiobatok.blogspot.com gan .... semoga bermanfaat ... Terima Kasih

    BalasHapus
  14. terima kasih bos atas artikelnya
    jangan lupa cek website kami ya gan/sis... kami menyediakan peralatan dan kebutuhan bagi usaha laundry anda.... http://www.laundryplasa.com/

    BalasHapus
  15. jual bahan pembuat sabun cuci piring, detergen, juga bahan kimia yang lain
    085701119936
    bambanglipuro, bantul, yogyakarta
    monggo yang minat hub no kami diatas

    #numpang ya om :)

    BalasHapus
  16. Kalau untuk spoting darah,karat,getah, apa saja ya gan formula nya agar bisa dibuat dalam bentuk liquid dan aman untuk pakaian yang putih dan berwarna

    Trima kasih seblumnya

    BalasHapus
  17. minta rekomendasi toko buat bahan2nya gan, please. susilo.jurio@gmail.com

    BalasHapus
  18. Boleh juga tuh sshare toko bahan bakunya, martionanwar@gmail.com terima kasih.

    salam

    BalasHapus